«Самые далеко идущие успехи
науки и техники рассчитаны
не только на мыслящего,
но и ощущающего человека».
(Б.Г. Ананьев)
На наших занятиях с малышами я уделяю особое внимание сенсорному развитию:
- это формирование новых, не существующих у ребенка ранее сенсорных процессов и свойств (ощущений, восприятий, представлений);
- это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе.
Для этого часто в работе использую сенсорные коробки с разными наполнителями - вода, лёд, крупы, песок, макароны, гидрогель.
Так уж получается, что нынешняя зима не дарит нам снега – как самого явного и отличительного признака, характерного для данного времени года.
Поэтому на занятиях с детьми мы используем искусственный снег. Рецептов есть несколько, в этот раз мы использовали следующие натуральные ингредиенты:
- кукурузный крахмал – 1 стакан;
- детское масло – 50 мл.
!! Здесь детское масло можно заменить на обычное растительное масло, тогда у вас не будет страха, если ребёнок решит попробовать заманчивую массу на вкус – это безопасно.
Высыпаем крахмал в просторную ёмкость и вливаем детское масло. Хорошенько размять руками. Если необходимо сделать больше снега, увеличьте пропорцию ингредиентов.
Снег получается мягкий, пушистый, с лёгким приятным ароматом от масла, скрипит в руках как настоящий снег и хорошо лепится. Для того, чтобы облегчить уборку по окончании игры, лучше всего подстелите клеёнку и выбирайте глубокую коробку для наполнения.
Это пример несложной сенсорной коробки, но она решает сразу несколько педагогических задач:
- сенсорное восприятие разных по фактуре, форме, плотности предметов;
- дидактические игры – сортировка предметов, счёт, узнавание формы и величины предметов.
Помимо снега в сенсорную коробку я поместила различные стеклянные камешки разной формы и цвета. Мы с маленькими открывателями сначала вели поиски сокровищ, вынимая их из снега, проговаривая что это за камешек: «белая льдинка, зелёный круглый изумруд, прозрачное стёклышко». А затем уже принялись лепить снежки и строить снеговика. Поднимая снег в ладошках, изображали настоящий снегопад, концентрируясь на процессе. Для детей постарше можно усложнить задачу – отсортировывать найденные сокровища и посчитать количество каждого из видов.
Нашей задачей является предоставить ребенку для восприятия как можно больше разнообразных сенсорных впечатлений, а также обучить его различным действиям – осматриванию, выслушиванию, ощупыванию, опробованию и др. Взрослому под силу помочь малышу увидеть красоту и многообразие окружающего мира, а также воспринимать сенсорные впечатления более осознанно – запоминать, дифференцировать, называть, использовать знания о свойствах предметов и явлений в различных ситуациях.
(Е. Янушко, журнал "Современное дошкольное образование. Теория и практика" №3 2012)
Профессор Н.М. Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания.
Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:
- является основой для интеллектуального развития;
- упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;
- развивает наблюдательность, воображение, внимание;
- готовит к реальной жизни;
- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и других видов памяти.
Желаю Вам весело провести время ;)
Наталья