Наша Масленица

Прошедшие выходные прошли очень весело – мы праздновали самый народный и вкусный праздник Масленицу. Мы сохраняем и передаём детям, растущим в двуязычной, мультикультурной среде, наши добрые русские традиции.

Мы с нашими участниками вспомнили как празднуют Масленицу сейчас, рассмотрели репродукции художников о народных масленичных гуляниях, катания с ледяных горок, поразмышляли зачем делали и сжигали чучело зимы «Марены» и на что похож блин. 

Пришли к выводу, что зимы в России снежные и морозные, и жизнь людей подчинялась сменой сезонов и была циклична. Праздник Масленицы – это ритуал проводов зимы и привлечение весны, с которой природа оживает.

Традиция печь блины была на Руси ещё со времён поклонения языческим богам, а бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Съедая блин, наши предки верили, что с ним получают частичку солнечного тепла и света.

Источник: 1, 2, 3, 4, 5, 6

У каждого народа есть «своя» Масленица, а в Германии это Карнавал или «Фашинг», причём названия праздника в каждом регионе своё и отмечают его тоже по-разному. Дети и взрослые наряжаются в различные костюмы (сейчас очень много современных героев в виде «Человека-паука» или «Супермены») и участвуют в карнавальном шествии. Детям достаются сладости, которые участники карнавального парада бросают горстями в толпу с разукрашенных автомобилей, шествуют оркестры, которые исполняют известные песни. Во Франции тоже выпекают блины из каштановой муки, которые называют крепами и устраивают карнавалы. А в Шотландии пекут не сытные блины, а постные лепешки.

После обсуждений и исторического экскурса каждый участник смастерил из ниток символ Весны куклу-мотанку. Дети выбирали различные цвета пряжи и по образцу выполняли пошагово весь алгоритм создания куколки. Некоторые первый раз имели дело с шерстяными нитками и учились завязывать узелки, подбирали элементы одежды и наделяли куколок красивыми прическами и плели косы. Даже у мальчиков и у самых юных наших участников все отлично получилось. Некоторые дали имена, среди которых было даже «Масленичка».

После творческой мастерской мы замесили блинное тесто по проверенному рецепту моей бабушки, где муку необходимо сыпать «на глаз», компания у нас собралась большая, а блинами мы ещё хотели накормить гостей и родителей, устроив настоящую дегустацию. Первые блинчики мы попробовали сами и узнали, что такое выражение «первый блин комом» обозначает: на самом деле этот блин предназначался для медведей, которые пробуждаются после зимней спячки и голодные, а их раньше на Руси называли «комами». 

Мы выпекали блины сразу на двух сковородах, учились разливать и распределять тесто и переворачивать блинчики. Мы сменялись на этом стратегическом посту и одновременно играли в народные хороводные игры «Дударь» и «Как у дяди Трифона». Слова быстро все запомнили и мы очень весело поиграли.

Быстро пролетело время и мы напекли целую гору блинов, накрыли на стол, заварили чаи и пригласили родителей, всем нетерпелось попробовать уже блинчики, ведь весь наш русскоязычный детский центр наполнился сладким ароматом. Мы отлично провели время, дети угощали родителей и рассказывали о том, какие ингридиенты мы использовали для блинов и показывали заветных нарядных куколок.

В следующем году мы обязательно снова соберём наших участников и устроим широкую Масленицу;)

Следите за нашими новостями.

Наталья